Geschichte

Musik in einem Turnverein? Wie kommt das zusammen, werden sich sicherlich viele fragen.

1949 formierte sich aus einer Gruppe von pfeifenden und trommelnden Turnern, vornehmlich junge Männer, der erste Spielmannszug unter der Leitung von Rudi Königstein. Ab 1962 kommen erste Fanfaren hinzu, später dann einzelne Blasinstrumente.

1970 übernimmt Hans Steiner den Dirigentenstab und setzt sich stark für die Förderung der Musikerjugend ein. Dank dessen formierte sich 1973 das erste Jugendblasorchester – ein erfolgreicher „Nährboden“ für das „Große Blasorchester“.

Unter Hans‘ Leitung reifen die beiden Orchester des TV Niederbrechen in den folgenden Jahrzehnten zu einem beachtlichen Klangkörper heran und werden weit über die heimischen Grenzen hinaus bekannt.

1998 übernimmt Michael Steiner die musikalische Leitung des Orchesters von seinem Vater. Als Dirigent des Jugendblasorchesters war er zuvor am Aufbau und der Neustrukturierung der Jugendausbildung maßgeblich beteiligt. Er setzte sich zum Ziel, den Klangkörper des Blasorchester weiter zu formen und neue Akzente zu setzen. Dies gelang ihm hervorragend, welches u.a. die sehr erfolgreichen Teilnahmen an diversen Wertungsmusizieren in den Folgejahren zeigen:

• 2001: Wertungsmusizieren im Rahmen des Hessischen Turnfests in Bad Homburg; Ergebnis: „1. Rang mit Auszeichnung”
  • 2002: Wertungsmusizieren im Rahmen des Deutschen Turnfests in Leipzig; Ergebnis: als einziges Orchester in der Oberstufe Prädikat „Ausgezeichnet“; „Deutscher Turnfestsieger 2002“
  • 2003: Hessischer Vorentscheid zum Deutschen Orchesterwettbewerb; Ergebnis: 3. Platz und Prädikat „mit sehr gutem Erfolg”
  • 2005: Wertungsmusizieren im Rahmen des Deutschen Turnfests in Berlin; Ergebnis: Prädikat „Ausgezeichnet“; „Deutscher Turnfestsieger 2005“. Ein großer und historischer Erfolg, zumal noch nie zuvor ein Höchststufenorchester das Prädikat „Ausgezeichnet“ erreicht hatte
  • 2006: Wertungsmusizieren anlässlich des 1. Landesmusikfests des Hessischen Turnverbandes in Mühlheim; Ergebnis: Prädikat „Ausgezeichnet“

Neben der Teilnahme an Wertungsmusizieren wurden unter der Leitung von Michael Steiner auch zwei CD’s aufgenommen und veröffentlicht:

• 2003: Veröffentlichung der CD mit dem Titel „Locus Iste“ und den schönsten Chorälen und Weihnachtsliedern
  • 2006: Veröffentlichung der CD mit dem Titel „Musical-Highlights“ und den bekanntesten Musicalmelodien der vergangenen Jahre

Aus beruflichen und persönlichen Gründen übergibt Michael Steiner nach mehr als 10jähriger Dirigententätigkeit den Taktstock 2009 an seinen langjährigen Weggefährten Oliver Nickel aus Braunshardt bei Darmstadt. Oliver Nickel hat sich aufgrund seiner ausgezeichneten Qualifikationen einen hervorragenden Ruf in der Szene erarbeitet und kann so das Orchester weiter voranbringen.

2012 nimmt das Orchester am Wertungsspiel des Hessischen Musikverbandes in Meerholz / Gelnhausen teil – Ergebnis in der Oberstufe „mit hervorragendem Erfolg“.

2014 übergibt Oliver Nickel den Taktstock an Nico Leikam.

2017 nimmt das Orchester am Wertungsmusizieren im Rahmen des Deutschen Turnfests in Berlin teil und tritt dort in der Oberstufe an. Ergebnis: Prädikat „Ausgezeichnet“; „Deutscher Turnfestsieger 2017“.

Im Anschluss kehrt ein alter Bekannter an das Dirigentenpult zurück: Michael Steiner übernimmt wieder den Taktstock.

Neben den Konzerten und der Teilnahme an Wertungsmusizieren unternimmt das Blasorchester auch diverse Konzertreisen:

• Konzertreise nach Berlin auf Einladung des Landkreises Limburg-Weilburg zur Repräsentation des Landkreises auf den „Kreuzberger Festtagen“ (2006)
  • Konzertreise nach Rom: Dort gestalten wir im Petersdom musikalisch eine Messe und spielen bei einer Parade mit, die mit dem Segen durch Papst Benedikt auf dem Petersplatz endet (2007)
  • Konzertreise nach Finnland, wo das Orchester zahlreiche Konzerte gibt, unter anderem ein Kirchenkonzert in Helsinki und ein Konzert im Konservatorium von Turku (2015)
  • Konzertreise nach Kuchl/Salzburger Land (2018). Gemeinschaftskonzert mit der Trachten- und Musikkapelle Kuchl. Unterwegs machte das Orchster in München Station und spielte vor einem internationalen Publikum im legendären „Hofbräuhaus“ auf.
  • Für 2020 ist eine Konzertreise nach New York, Washington, Toronto, Niagara Falls in Planung, u.a. mit Teilnahme an der Steubenparade in New York.